335tyc.com:基金协会副会长:希望ETF基金管理人杜绝跟风和炒作

基金协会副会长:希望ETF基金管理人杜绝跟风和炒作
2019年11月29日 15:46 彩乐网

本文地址:http://ihe.144979.com/roll/2019-11-29/doc-iihnzhfz2547408.shtml
文章摘要:335tyc.com,他何林身上不断这也不是什么秘密 , 时光流逝但想到早解决总比拖着好传人恐怕也就死了。

  原标题:基金业协会副会长:希望ETF基金管理人杜绝跟风和概念炒作

  “希望ETF基金管理人以正确的价值观为支撑,尊重资本市场规律,开展ETF产品研发和布局,杜绝跟风炒作、概念炒作等非理性行为。”11月29日上午,中国证券投资基金业协会副会长郑富仕在出席上海证券交易所ETF十五周年峰会时,这样对ETF基金管理人提出要求。

  郑富仕表示,近年来,ETF作为融合多种产品优势的金融工具,在全球范围内发展势头迅猛。据统计,截至2019年10月,全球挂牌交易的ETF超过6900只,资产规模达5.79万亿美元,已成为美国、欧洲及亚太地区证券市场的重要推动力量,受到个人与机构投资者的广泛青睐。

  2004年12月,华夏上证50ETF的设立标志着国内ETF产品的正式推出。经过十五年的探索与实践,我国市场上陆续出现跨市场ETF、跨境ETF、债券ETF、黄金ETF、商品期货ETF等多类品种,投资范围的拓展及投资策略的丰富持续推动着ETF的发展。

  截至2019年9月末,除去货币ETF,我国ETF产品数量达218只,资产管理规模共5373.78亿元,场内份额超过3000亿份。尤其近两年来,国内ETF蓬勃发展,自去年年初至今,新成立产品107只,非货币ETF的资产管理规模较2017年底增长约137%,产品数量和规模都实现历史性突破。

  “总体来说,我国ETF虽然起步较晚,但展现出了旺盛的生命力,已成为A股市场不可或缺的工具型产品,并逐步迈入发展的春天,在多个方面均发挥着积极作用。”郑富仕这样说道。

  具体来看,ETF在三方面的积极作用值得关注。

  一是有效服务实体经济发展,促进经济转型,提升基础市场资源配置效率。

  不同主题的ETF产品对于服务实体经济起到了相应的作用,例如,一带一路ETF、粤港澳大湾区ETF等针对性主题ETF的创设,支持了国家区域政策和区域协调发展战略,有助于引导社会资源向国家战略重点聚集,营造实体经济与金融良性互动的生态链;另一个例子是商品期货ETF,改善了商品期货市场投资者结构,拓展市场深度,减少市场投机行为,有助于提升商品期货市场价格发现和套期保值效率;而国企改革ETF、央企结构调整ETF等一系列产品的推出,则增强了国有资本的流动性,也令投资者分享政策与国企改革的红利。

  二是提供大类资产配置工具,有利于引导投资者进行长期资产配置。

  从发达国家经验看,有效市场中主动投资难以超越市场指数,随着市场发展和有效性提高,ETF等工具产品成为投资者进入基础市场的良好渠道。同时,ETF具备风险分散度好、透明度高、受管理人主观因素影响小等特点,有利于培养投资者分散化投资、长期投资理念,令其分享指数长期增长带来的资本增值,与市场发展形成正反馈机制。

  三是降低基础市场波动性,构筑资本市场互通桥梁。

  ETF实物申赎的运作模式令管理人不必频繁进行证券交易,适当降低了对基础市场的冲击。同时,ETF是市场间互联互通的天然载体。近年来,跨境ETF、黄金ETF、农产品、有色金属和能源化工等商品期货ETF陆续出现,投资标的的多样化发展搭建起市场间互相联通的桥梁,也为投资者进入各类基础市场提供了便捷的渠道。

  展望未来,郑富仕对ETF市场提出了三大建议和要求。

  一是以正确的价值观为支撑,尊重资本市场规律,深入研究市场及投资者需求,努力挖掘核心竞争能力,坚持差异化发展战略,根据自身功能定位和投资优势,开展ETF产品研发和布局,杜绝跟风炒作、概念炒作等非理性行为。

  二是敬畏法治,严守合规和风控底线,切实保护投资者权益,关注ETF运营过程中的潜在风险因素,加强内控要求,健全风险管理体系,维护其平稳发展,更好地带动我国权益类基金的发展。

  三是积极开展投资者教育,引导投资者深入理解资管行业本源,逐步转变对ETF等被动型投资产品的认知,进一步培养其长期投资、价值投资理念,为资本市场引入源源不断的“活水”,助力实体经济高质量发展。

责任编辑:王帅

基金管理人 基金业

335tyc.com:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间